Au pays de la feta

« Nous »
Négociation de la grécité dans le contexte européen
Par Elia Petridou
Français

Résumé

Dans le cadre de l’Appellation d’origine protégée (aop) des produits agricoles, l’État grec a demandé la protection du fromage feta. Les actions menées par d’autres États membres de l’Union européenne (ue) contre la demande grecque ont eu pour effet de donner à la question de la feta en Grèce des proportions considérables. Cette situation a incité la presse grecque, ainsi que certaines institutions et médias officiels, à faire de cette question une revendication nationale, en la reliant à deux autres de même type : l’usage du terme de « Macédoine » et la revendication du rapatriement des marbres du Parthénon actuellement au British Museum. Ainsi, la procédure de protection de la feta auprès de l’ue a-t-elle été vécue en termes de « bataille du nom », et de menace d’appropriation du patrimoine culturel grec par des puissances étrangères. La question de la feta est devenue le terrain sur lequel la nation grecque a négocié son identité au sein de l’Europe. Ainsi, l’aop, dispositif chargé de renforcer les régions sur les plans culturel et économique en favorisant leur rencontre en douceur avec des pays membres de l’ue, s’est changée en organe d’expression du nationalisme.

Mots-clés

  • grécité
  • feta
  • union européenne
  • production laitière
  • nationalisme
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