Restaurants as “Post Racial” Spaces. Soul Food and Symbolic Eviction in Bedford‑Stuyvesant (Brooklyn)
Les restaurants comme espaces “post‑raciaux”. Soul Food et éviction symbolique dans le quartier de Bedford‑Stuyvesant à Brooklyn
Pendant de nombreuses années, la prédominance de restaurants bon marché et de restaurants servant les plats traditionnels du Sud rural, dont beaucoup des migrants afro‑américains étaient originaires, incarnait l’icône du ghetto américain. Les restaurants proposant de la Soul Food offraient un espace social où se pouvait se développer et se mettre en scène une identité « noire », et où, bien qu’ils ne soient propriétaires ni des bâtiments ni des magasins, ceux‑ci pouvaient y jouir d’un sentiment de « propriété morale ». Toutefois, depuis quelques années, un mouvement de migration transnationale et de gentrification à Bedford‑ Stuyvesant, un quartier noir à Brooklyn, contribue à la diversification locale des restaurants, ce qui pose un défi à l’identité afro‑ américaine.
Mots-clés
- espace post‑racial
- ghetto
- gentrification
- soul food
- restaurant