Garder le cap. Corps, masculinité et pratiques alimentaires à « l’âge critique »

Par Nicoletta Diasio, Vulca Fidolini
Français

Les recherches sur les masculinités font l’objet d’un intérêt grandissant depuis deux décennies. Elles ont toutefois peu interrogé le rapport des hommes adultes à leur corps, à leur santé et aux pratiques alimentaires. À travers une ethnographie des choix alimentaires d’hommes ayant entre 40 et 60 ans rencontrés en France et en Italie, le texte essaie de répondre aux questions suivantes : comment s’articulent constructions des âges, pratiques alimentaires et stratégies d’optimisation de soi ? Et, en particulier, comment cet agencement aboutit-il à des formes de masculinité renforcées ou renouvelées ? L’article présente les stratégies d’amélioration de soi mises en œuvre par nos interlocuteurs à travers l’adoption de différents régimes (carnivore, végétarien, végan, cas de jeûne) et essaie de dégager les figures de la masculinité qui émergent de ces pratiques alimentaires et des discours utilisés pour les justifier.

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